Peuple
Les unions interraciales y ayant toujours été tolérées, et même encouragées, Cinza est une région profondément métissée.
Les Cinzans ont énormément de savoir-vivre et d'habitudes, qui peuvent parfois dérouter les tourtistes.
Hygiène
Notion importante pour les Cinzans,très portés sur la propreté et c’est peu dire : il leur arrive souvent de se laver trois à quatre fois par jour ! Il en est de même pour leur hygiène bucco-dentaire. La majorité des Cinzans gardent leur brosse à dent sur eux toute la journée, afin de se brosser les dents après chaque repas et durant leur temps libre, peu importe le lieu dans lequel ils se trouvent.
Il en va de même pour les repas. Les Cinzans ne mangent jamais de nourriture avec les doigts qu’ils considèrent sales, même lorsqu’il s’agit de fast-foods ! Par exemple, pour manger un hamburger, un Cinzan le tiendra avec une serviette en papier afin de ne pas rentrer en contact avec sa peau.
Moeurs
Les Cinzans sont en majorité très accueillants avec les étrangers et très serviables. Cela s’explique en partie par le mélange d’ethnies et de cultures présent dans tout le pays. Leur savoir-vivre est présent dans la vie de tous les jours : il n’est pas rare qu’un Cinzan propose de partager sa boisson, d’aider un touriste perdu ou encore d’accompagner quelqu’un chez lui en le ramenant en voiture.
Il faut savoir qu'ils sont très tactiles. Une liberté qui se retrouve également dans la vie quotidienne : en effet, les tabous sont beaucoup moins présents chez les Cinzans. Ils n’hésiteront pas à parler de leurs familles et vie intime avec les autres, sans pour autant porter de jugement.
Ouverture d'esprit
L'homosexualité et la transsexualité sont totalement acceptées, les Cinzans ont pour habitude de ne pas se mêler de la vie des gens. Il en va de même pour les différences et les complexes. Il existe peu de jugement dans la région, les habitants sont donc très peu complexés.
Gastronomie
La gastronomie cinzanne tient sa particularité du fait qu´elle mélange allègrement les traditions. D´autre part, l´immensité et la diversité de la région ont suscité une cuisine extraordinairement variée, à laquelle chaque ville a contribué par ses recettes originales. On peut néanmoins y repérer les éléments de base que sont le riz, les haricots noirs et la farine de manioc. Malgré cette foisonnante diversité, il existe des plats nationaux cinzans.
Tous les plats à base de viandes ont été retravaillés avec l'arrivée de la Nova Existencia et sont tous devenus officiellement végétariens. Néanmoins, les Cinzans peuvent déguster les plats de bases dans certains restaurants Underground.
La Feijoada
Plat mijoté, composé de diverses viandes et de haricots noirs, accompagné de riz nature, de chou et de tranches d´orange, le tout mouillé de jus de cuisson, épaissi avec de la farine de manioc.
Le Vatapá
Spécialité de San Camari, c'est une préparation de Flingouste mélangées à des morceaux de poissons et cuite avec de l´huile d'olive, du lait de coco, de la mie de pain, du gingembre, des épices.
Le Churrasco
Spécialité de Pavlica, il s´agit d´immenses brochettes composées des meilleurs morceaux d'Ecremeuh, auxquels on n´hésite pas à ajouter saucisses et volailes. Marinées, ces brochettes sont ensuite grillées sur la braise. Elles sont généralement accompagnées d´une sauce à la tomate et aux oignons.
La Moqueca
Ragoût composé de nombreux ingrédients (tomates, oignons, coriandre, citron...) à quoi on ajoute, selon les régions, des poissons, des Krabby, des Flingoustes ou d´autres produits de la mer. La cuisson est commencée au lait de coco et achevée à l´huile d'olive.